Здравствуйте, Айсте. Я начала вязать Дождь. У меня ОГ114, ОБ 122 ( основная масса сзади). Начала вязать спинку XXXL, но боюсь мне в груди будет много. Можно потом убрать разницу при переходе на кокетку или в кокетке, а перед вязать по размеру XXL? сразу на количество петель на уровне груди без прибавок. Помогите, вяжу ихз пряжи с мохером, боюсь потом не распущу.
Нет, нельзя. Вам нужно вязать размер XXL. Убавления в кокетке настолько сложные, что вы просто потеряетесь и не завершите изделие. И по измерениям вы XXL. ОГ в этом джемпере никакой роли не играет, просто постарайтесь, чтобы нижняя резинка не была очень стянутая.
Главное, сделать, чтобы петля не распустилась. Все делали по-разному, можно просто нитку через неё протянуть. Я провязывала петлю закрытия с петлями от обеих соседних деталей (здесь писала подробнее)
@Snegerina добрый вечер. Я тоже не люблю эти дырки у подрезов зашивать и петли растянутые получаются по краям. Прочитала ваше объяснение и... не поняла ничего. На осинке тоже читала. Можно чуть подробнее. Надо провязать петлю, оставшуюся после закрытия с двумя соседними петлями. Это как? По очереди? Но тогда одной петли не хватает.
Закрыла первый подрез, оставшуюся петлю на левую спицу, (не помню, какая там первая деталь, если честно, это и не важно).
Провязала вместе петлю закрытия с первой петлей ряда.
Провязала ряд почти до конца (оставила непровязанной одну "лишнюю" петлю)
Закрыла подрез, петлю - на левую спицу между первой петлей второй детали и непровязанной петлей первой детали. На них (3х этих петлях) сделала А-убавление - остались петли от деталей, ушла петля закрытия.
В конце, когда круг замкнут, подняла первую петлю закрытия на левую спицу и повязала с последней петлей круга.
Из меня плохой объяснялщик 😳 но, надеюсь, стало понятнее
точнее, мне не понятен узор, получается в лиц, после М1 я вяжу 4 ряд узора, т.е с накидом, до СМ1, разворот, провязываю по узору, дохожу до М1, по узору у меня 4 ряд, должна выполнить накиды, до СМ2- разворот, вяжу по схеме узора, до М1- здесь у меня 2 ряд узора( получается в изнаночном я должна вязать 4 ряд... Мне выполнить 4 ряд узора на изнаночной стороне ?
Промежутки между СМ1-М1 и М1-СМ2 отличается на 1 ряд. Если между СМ1-М1 вы вяжете 4-ый ряд узора, после поворота у СМ1 - уже 1-ый, то в промежутке М1-СМ2 у вас по прежнему 4-ый ряд узора, но после разворота у СМ2 - уже 1-ый ряд узора. Вернулись в точку у М1, и на обеих промежутках одинаковое количесто рядов.
Потом СМ1-М1 (лиц. р.)- 2-ой ряд узора;
СМ1-М1 (изн. р.) - 3-ий ряд узора;
М1-СМ2 (изн. р.) - 2-ой ряд узора;
СМ2-М1 (лиц. р.) - 3-ий ряд узора;
Такая змейка (восьмерка) идет по всей высоте ростка.
И во всех рядах в промежуте между М1 и СМ2 вы вяжете узор с изнанки. Чтоб не ошибиться, следите за раппортом узора с лица. Он не должен сбиваться.
После выполнения ростка вы закончите вязание у М1, и количество рядов выровнится.
Ох, как красиво! И как я рада, что вы разобрались и все под конец свершилось. Выглядит шикарно.
Хочу попросить вас удалить нижние сообщения, а все фото загрузить в первое сообщение. Нажмите три вертикальные точки в верхнем правом углу сообщения и выберите Edit Post, посредством фотоапарата выберите поочередно все фото, какие хотите нам показать, в низу сообщения нажмите Update.
Далее удалите повторяющиеся сообщения внизу опять же через 3 точки, нажав Delete Post.
Здравствуйте, Айсте. Связала образец на Дождь и выбираю размер. Очень важно сразу начать вязать свой размер, чтобы джемпер сел красиво. ОГ-105 и ОБ-105. Выбираю между ML-L и XL-XXL. Образец из итальянского моточного мериноса. Пряжа упругая, не тянется.
Я бы посоветовала ML-L. У вас очень похожие мерки как у меня, а я вязала именно этот размер. И там еще свобода облегания заложена. Тем более видно, что образец еще чуть чуть может увеличиться при отпаривании, а этот узор отпаривания требует.
@Aistė спасибо. Вы развеяли мои сомнения. Я знаю, что у вас сейчас горячая пора тестирования, но вы нашли время для ответа. Образец отпаривала, но легонько, жалко было такие красивые дорожки. Может надо было от души прогладить или вязать послабее, но в плотность я попала и не стала ничего менять в образце. Теперь спокойно начинаю вязать.
Айсте, девочки! Всем привет! Связала я свой дождик :))))). В общем, решила вязать перед отпуском, заканчивала буквально в последние дни. И конечно, наделала ошибок... Затык произошел на 9 странице, после убавлений для вертикальных выточек. Видимо, я не правильно поняла про провязанные круги кокетки после убавлений для вытачек. В общем, у меня на мой взгляд получилось очень большое расстояние от точки убавления для вертикальной выточки до начала убавлений для плечевых выточек. Во время этого этапа вязания постоянно примеряла на себя и на мой размер-рост получалась очень большая длина изделия и рукава. Поняла, что где-то неправильно начала вязать, пришлось убавлять по всей ширине уже не по схеме и заканчивать горловину. (Да и уезжать уже надо было... в общем, всё доделала в последний день). Теперь вернулась и решила всё-таки разобраться со своими ошибками. Прилагаю фото своего "творения" :))). Вопрос такой: на 9 странице после "повторить убавления для вертикальных вытачек для груди..." идет следующий абзац - "провязать всего 18(22....) круга кокетки. И дальше идет убавление для плечевых вытачек. После этих убавлений абзац с "провязать всего 50 (54...) круга кокетки. Вот меня смутило количество этих кругов. Правильно ли я поняла, что после вытачек провязать 18(22...) круга, а после плечевых убавлений ещё 50(54..) круга? Или эти 54 круга включают в себя предыдущие 22? В этом месте я наделала ошибок в вязании. За фотки прошу прощения, всё слилось с обоями :))). Вязала размер М (первая цифоа в скобках). Может мне надо убавить ряды в рукавах и спинке/полочке до пройм?
Если написано провязать "всего Х кр. кокетки", это буквально и значит "всего" - от начала, то есть, от первого ряда, где соединяли подрезы.
Если было бы от этих 22 кругов, было бы написано "провязать еще Х кр.".
А также вам не ошибиться должна помочь схема на стр. 11. Там перед каждым новым этапом есть количество общих рядов, определяющее начало конкретного этапа, и там стоит циферка 54.
Удачи, и если еще в чем-то не разберетесь, пишите.
Здравствуйте, Айсте и все форумчанки! Возник небольшой вопрос. Я закончила все детали свитера и теперь надо собирать их в кокетку. Вопрос - надо ли стирать эти части перед сбором или не обязательно? Вяжу из итальянской моточной пряжи и сюрпризов не ожидается. Хочется побыстрее закончить, а ВТО деталей отдаляет самую интересную часть вязания.
Добрый вечер! Айсте, вяжу Убавления для формирования проймы второй ряд. Написано "провязать еще один круг, заканчивая убавления раппортов по инструкции". В разделе Узоры и технические приемы написано " В следующем круге: 2 п. вместе изнаночной ...". По инструкции значит надо сохранить первую цепочку капель и убрать вторую? Я так и сделала, но решила уточнить, сложно распускать такой круг. И еще, наверное, только мне не понятно как читать схему убавок и маркеров. Ничего не нашла к схеме на стр.11. Объясните мне, пожалуйста, на примере одного маркера - М1: 2|2 .|. |8 |. Что означают эти цифры и точки?
Здравствуйте. Я как раз сейчас вяжу этот участок - у меня начинается 4-ый круг кокетки, поэтому я смогу ответить на Ваш вопрос. По схеме цифры - это количество рядов до следующего убавления, а точка - значит тут делаем убавления.
На конкретном примере М1 - 2|2 -вяжем два круга кокетки, а в следующем убавления с каждой стороны маркера, |8 - до следующего убавления вяжем 8 рядов (включая ряды убавочные предыдущие. Т.е. следующая убавка в 10-ом ряду кокетки если считать с самого начала. Если цифра с одной стороны, то убавки идут тоже только с одной стороны.
А дальше, в начале каждого нового этапа есть количество общих рядов, считаемых с начала кокетки. Вы сравнивайте описание словесное и цифры на схеме, и так разберетесь))
Про второй круг убавок в данном случае - да, все верно, убавляется вторая дорожка. Первую дорожку вяжем по узору, а убавление раппорта идет на второй дорожке.
Вам Марьяна очень точно все ответила, я лишь добавлю, что описание кокетки и схема не исключают друг друга, а дополняют. Вы спокойно можете связать как по схеме, так и по словестному описанию. У нас в тестированиях ласточки так и разделились на две группы. Но, кто вник в схему, говорил, что она очень удобна. Вы попробуйте читать словестное описание, и попробуйте найти то, что написано, в схеме, узнать знакомые цифры. И станет все ясно.
И да, струйки исчезают вокруг двух паралельно идущих струек, между которыми сидит маркер. Как вы и говорили, вторая или предпоследняя. С вытачками для груди и лопаток будет чуть иначе.
Айсте, Марьяна, большое спасибо за пояснения. Схема очень удобна будет, особенно дальше, когда сформируется навык и надо просто заглянуть в схему не читая текст для сверки. Пока я просто крадусь по описанию. Обозначения на схеме поняла, но есть один момент по рядам. Марьяна пишет " На конкретном примере М1 - 2|2 -вяжем два круга кокетки, а в следующем убавления с каждой стороны маркера". Но там в начале кокетки идет соединительный ряд - 1 круг кокетки и уже в следующем - втором круге начинаются убавления для формирования пройм. Убавления выполняются за два круга, значит уже 3 круга связано. От чего отсчитывать следующее убавление в 8 круге? Выходит установочный круг не считается? Тогда все верно в математике: 2 + 6 =8. А убавления приходятся на 9 круг. Я верно считаю?
Соединительный круг у вас был первым кругом кокетки, далее вяжем второй круг. 2 круга - в схеме все нижние цифры также равны 2. В третьем круге выполняем первые убавления для реглана. И это первый круг первых восьмерок схемы. Далее вяжем прямо еще 1 круг, где заканчиваем убавления, и еще 6 кругов прямо. Всего в сумме 8. Далее, в одиннадцатом круге кокетки выполняем вторую серию убавлений (2+8 позади). Вам не даст заблудиться раппорт узора - вы никак не сделаете убавления в неправильном круге - логика узора не позволит. Раппорт кратный 4, вот и все убавления реглана и последующих вытачек размещены только каждые 8, 12 или 16 кругов.
Находите цифру 8 - пропускаете 2 дырочки-капельки, находите 12 - пропускаете три и т. п.
@Aistė Айсте, спасибо огромное! Пример с количеством капель все поставил на свои места. Потому что прибавки по рукаву так делала - через 6 капелек. Счетчик иногда забывала щелкнуть или делала это дважды). Значит вяжется все верно и теперь можно спокойно убыстрить процесс.
Ну, с Дождем просто. Убираете ненужные раппорты с низу (укорачивайте только на целые раппорты), а рукав можно укоротить убрав, скажем, по одному раппорту между прибавлениями.
Добрый вечер! Айсте, поздравляю с завершением осенней коллекции. А у меня вопрос к Дождю. Подошла к вывязыванию ростка. Привожу отрывок, который вызвал вопрос не дословно: "отметить маркерами СМ1 и СМ2 центральные 18 петель горловины переда (в конкретном круге количество отмечаемых петель будет 14 (привожу числа только для размера L), учитывая сокращение их количества в 3-ем р. раппорта." Не понятно, какой круг называется "конкретным" и почему их станет 14, ведь для размера L к этому моменту вертикальные убавления по полочке закончены, их всего два. Буду благодарна всем за помощь.
@Aistė, добрый день. Вяжу росток, а вопрос выше так и стоит не разрешенный. Все получается как-будто, но не понятно, как могут убавиться петли в отрезке СМ1-СМ2 и из 18п. получится 14п., если мы поворачиваем не довязывая до этих маркеров? Т.е. получается, что отрезок из 18п. СМ1-СМ2, пока вяжется росток, не провязывается, поэтому измениться не может. Боюсь, где-то это непонимание проявится и сложный участок ростка придется перевязывать.
Добрый день, Айсте и и другие жители темы. Вяжу Дождь. Не очень понятно как правильно провязать М1Р х2 (прибавление раппортов при поворотном вязании). Мы поднимаем вторую изнаночную из той же дырочки из которой поднимали первую петлю (под второй петлей из двух) или поднимаем крест на крест? Провязала из той же дырочки, получилось не очень аккуратно. Спасибо.
У вас есть дорожка из двух изнаночных. Довязали до нее. Работаем с первой петлей из двух изнаночных. Выполняете простое прибавление в петлю, которая находится на один ряд ниже следующей петли. Поднимаете ее на левую спицу и провязываете изнаночной. Провязываете изнаночной ту петлю, под которой находится уже провязанная петля. Имеете 2 изнаночные из одной изнаночной. Повторяете ту же процедуру со второй изнаночной петлей той же самой дорожки.
Интересная идея с воротником! С удовольствием посмотрела все фото - красивый цвет, замечательная посадка. И видно, что удобный и комфортный! 👍
Р.S. И кролики очень симпатичные :))))
У меня вызывает затруднение вывязывание А-убавления в изнаночных рядах. Наверное, я что-то не так понимаю. Я вяжу классикой. Две вместе изнаночной с наклоном вправо понятно, а вот дальше.... Левой спицей поднять левую ножку средней петли, вернуть на левую спицу... Если это нужно сделать со стороны вязания то мне мешает рабочая нить, которую мы оставили перед работой и я не вижу эту ножку.
Конечно, немыслимыми манипуляциями мне это удается, но это занимает столько времени и сил, что я понимаю, что так быть не должно. Помогите, пожалуйста, разобраться.
Наизнанке "бабушки" и "классика" отличается лишь протягиванием нити, так что расположение петель от этого не меняется. Сейчас попробовала, попробую описать пошагово.
Провязали первые две п. вместе изнаночной. Тут все понятно. Рабочую нить, которая спереди отодвиньте большим пальцем левой руки, чтобы приоткрылись провязанные вместе петли. Кончиком левой спицы поднимите левую половинку средней петли (которая является второй петлей из провязанных двух) и разместите ее на правую спицу. Переснимите на правую спицу третью петлю.
Теперь введите левую спицу опять во вторую петлю (в ее центр) и медленно переснимите ее на левую спицу, а тем же самым временем сбросьте третью петлю с правой спицы за работой и сразу подхватите ее правой спицей сзади. Верните подхваченную петлю на левую спицу и провяжите 2 п. вместе изнаночной петлей как обычно. Эта последняя манипуляция поменяла петли местами. Проверьте на лицевой стороне, все ли в порядке.
Слов много, а сам процесс очень простой. попробуйте.
Пока делала фото Айсте уже все расписала. Но все-таки покажу, что у меня получилось.
Провязали первые 2 вместе:
Дальше, я вяжу в зависимости от пряжи, иногда удобно одно, иногда другое.
1й вариант. Петлю после накида переворачиваем в "неудобное" положение, а накид просто поддеваем левой спицей. Дальше провязываем эти 2 петли подхватывая их за нижние дольки.
(За нижние дольки редко удобно вязать изнаночные, но бывает)
2й вариант. Петлю после накида, как есть переснимаю на правую спицу. А накид подхватываю левой спицей от себя. После чего возвращаю переснятую петлю на левую спицу.
Или даже не возвращаю, а ввожу левую спицу в переснятую петлю, а правую в накид, который поднят на левую спицу, и провязываю их.
Здравствуйте, Айсте. Я начала вязать Дождь. У меня ОГ114, ОБ 122 ( основная масса сзади). Начала вязать спинку XXXL, но боюсь мне в груди будет много. Можно потом убрать разницу при переходе на кокетку или в кокетке, а перед вязать по размеру XXL? сразу на количество петель на уровне груди без прибавок. Помогите, вяжу ихз пряжи с мохером, боюсь потом не распущу.
Нет, нельзя. Вам нужно вязать размер XXL. Убавления в кокетке настолько сложные, что вы просто потеряетесь и не завершите изделие. И по измерениям вы XXL. ОГ в этом джемпере никакой роли не играет, просто постарайтесь, чтобы нижняя резинка не была очень стянутая.
Спасибо, перевяжу
Подскажите пожалуйста, как с итальянского набора перейти на резинку 2* 2. Спасибо
Был урок на Осинке.
Всем привет, подскажите, что означает ПЕТЛЮ ЗАКРЕПИТЬ?!? Провязать её изнанаочной с петлей переда ? ( я про соединение левого рукава с передом
Добрый вечер
Главное, сделать, чтобы петля не распустилась. Все делали по-разному, можно просто нитку через неё протянуть. Я провязывала петлю закрытия с петлями от обеих соседних деталей (здесь писала подробнее)
@Snegerina добрый вечер. Я тоже не люблю эти дырки у подрезов зашивать и петли растянутые получаются по краям. Прочитала ваше объяснение и... не поняла ничего. На осинке тоже читала. Можно чуть подробнее. Надо провязать петлю, оставшуюся после закрытия с двумя соседними петлями. Это как? По очереди? Но тогда одной петли не хватает.
@klarissa, добрый вечер.
Если я правильно помню, попробую по шагам:
Закрыла первый подрез, оставшуюся петлю на левую спицу, (не помню, какая там первая деталь, если честно, это и не важно).
Провязала вместе петлю закрытия с первой петлей ряда.
Провязала ряд почти до конца (оставила непровязанной одну "лишнюю" петлю)
Закрыла подрез, петлю - на левую спицу между первой петлей второй детали и непровязанной петлей первой детали. На них (3х этих петлях) сделала А-убавление - остались петли от деталей, ушла петля закрытия.
В конце, когда круг замкнут, подняла первую петлю закрытия на левую спицу и повязала с последней петлей круга.
Из меня плохой объяснялщик 😳 но, надеюсь, стало понятнее
Девочки, подскажите, у меня не сооответствии дорожек после убавлений в рукавах, разделила как в описании:
Маркер повесить между 51-ой и 52-ой п. на левом рукаве и между 56-ой и 57-ой п. на правом).
Всю кокетку распускать? Получается не правильно я поняла ?
Вопрос ? : зачем мы так поделили петли ?
В размере ML-L нечетное количество столбиков, и центр неизбежно сдигается, так как он должен быть между изнаночными петлями.
@Aistė У меня размер ХS, я прочитала про другие размеры.... Но почему это деление рукавов стоит для всех размеров ? ( цифры)
Может нужно было уточнить для каких размеров соответствуют эти цифры....
@Mary35 Там вроде есть написано, что это только для размера ML-L - текст в скобках.
Да у меня на одну дорожку на рукавах не сходится.....
Почему в описании так написано ? Теперь нужно столько распускать
Привет Всем,
девочки, кто вязал размер ХS, помогите, застряла на 44-45 рядах
Как вязать росток- запуталась- не понимаю
точнее, мне не понятен узор, получается в лиц, после М1 я вяжу 4 ряд узора, т.е с накидом, до СМ1, разворот, провязываю по узору, дохожу до М1, по узору у меня 4 ряд, должна выполнить накиды, до СМ2- разворот, вяжу по схеме узора, до М1- здесь у меня 2 ряд узора( получается в изнаночном я должна вязать 4 ряд... Мне выполнить 4 ряд узора на изнаночной стороне ?
Промежутки между СМ1-М1 и М1-СМ2 отличается на 1 ряд. Если между СМ1-М1 вы вяжете 4-ый ряд узора, после поворота у СМ1 - уже 1-ый, то в промежутке М1-СМ2 у вас по прежнему 4-ый ряд узора, но после разворота у СМ2 - уже 1-ый ряд узора. Вернулись в точку у М1, и на обеих промежутках одинаковое количесто рядов.
Потом СМ1-М1 (лиц. р.)- 2-ой ряд узора;
СМ1-М1 (изн. р.) - 3-ий ряд узора;
М1-СМ2 (изн. р.) - 2-ой ряд узора;
СМ2-М1 (лиц. р.) - 3-ий ряд узора;
Такая змейка (восьмерка) идет по всей высоте ростка.
И во всех рядах в промежуте между М1 и СМ2 вы вяжете узор с изнанки. Чтоб не ошибиться, следите за раппортом узора с лица. Он не должен сбиваться.
После выполнения ростка вы закончите вязание у М1, и количество рядов выровнится.
RAIN
размер ХS,
спицы до кокетки по описанию, после- размер 3,00мм
Были вопросы, спасибо Снeгерина, Айсте, Куапра за помощь.
Удлинила на 32 ряда, рукава укоротила на 8 рядов, можно было еще чуточку короче
Пряжа: 70%Merino 20%Seide 10%Cashmere, 220м на 100 гр.
Ушло кг, но я бы не сказала, что тяжелый при носке.
Ох, как красиво! И как я рада, что вы разобрались и все под конец свершилось. Выглядит шикарно.
Хочу попросить вас удалить нижние сообщения, а все фото загрузить в первое сообщение. Нажмите три вертикальные точки в верхнем правом углу сообщения и выберите Edit Post, посредством фотоапарата выберите поочередно все фото, какие хотите нам показать, в низу сообщения нажмите Update.
Далее удалите повторяющиеся сообщения внизу опять же через 3 точки, нажав Delete Post.
Буду очень благодарна.
Ну очень понравилось! Удобная, носибельная вещь в гардеробе.
Здравствуйте, Айсте. Связала образец на Дождь и выбираю размер. Очень важно сразу начать вязать свой размер, чтобы джемпер сел красиво. ОГ-105 и ОБ-105. Выбираю между ML-L и XL-XXL. Образец из итальянского моточного мериноса. Пряжа упругая, не тянется.
Я бы посоветовала ML-L. У вас очень похожие мерки как у меня, а я вязала именно этот размер. И там еще свобода облегания заложена. Тем более видно, что образец еще чуть чуть может увеличиться при отпаривании, а этот узор отпаривания требует.
@Aistė спасибо. Вы развеяли мои сомнения. Я знаю, что у вас сейчас горячая пора тестирования, но вы нашли время для ответа. Образец отпаривала, но легонько, жалко было такие красивые дорожки. Может надо было от души прогладить или вязать послабее, но в плотность я попала и не стала ничего менять в образце. Теперь спокойно начинаю вязать.
Айсте, девочки! Всем привет! Связала я свой дождик :))))). В общем, решила вязать перед отпуском, заканчивала буквально в последние дни. И конечно, наделала ошибок... Затык произошел на 9 странице, после убавлений для вертикальных выточек. Видимо, я не правильно поняла про провязанные круги кокетки после убавлений для вытачек. В общем, у меня на мой взгляд получилось очень большое расстояние от точки убавления для вертикальной выточки до начала убавлений для плечевых выточек. Во время этого этапа вязания постоянно примеряла на себя и на мой размер-рост получалась очень большая длина изделия и рукава. Поняла, что где-то неправильно начала вязать, пришлось убавлять по всей ширине уже не по схеме и заканчивать горловину. (Да и уезжать уже надо было... в общем, всё доделала в последний день). Теперь вернулась и решила всё-таки разобраться со своими ошибками. Прилагаю фото своего "творения" :))). Вопрос такой: на 9 странице после "повторить убавления для вертикальных вытачек для груди..." идет следующий абзац - "провязать всего 18(22....) круга кокетки. И дальше идет убавление для плечевых вытачек. После этих убавлений абзац с "провязать всего 50 (54...) круга кокетки. Вот меня смутило количество этих кругов. Правильно ли я поняла, что после вытачек провязать 18(22...) круга, а после плечевых убавлений ещё 50(54..) круга? Или эти 54 круга включают в себя предыдущие 22? В этом месте я наделала ошибок в вязании. За фотки прошу прощения, всё слилось с обоями :))). Вязала размер М (первая цифоа в скобках). Может мне надо убавить ряды в рукавах и спинке/полочке до пройм?
Если написано провязать "всего Х кр. кокетки", это буквально и значит "всего" - от начала, то есть, от первого ряда, где соединяли подрезы.
Если было бы от этих 22 кругов, было бы написано "провязать еще Х кр.".
А также вам не ошибиться должна помочь схема на стр. 11. Там перед каждым новым этапом есть количество общих рядов, определяющее начало конкретного этапа, и там стоит циферка 54.
Удачи, и если еще в чем-то не разберетесь, пишите.
@Aistė Айсте, спасибо! Буду исправлять.
Я видимо и убавления для вытачек груди не правильно провязала... лишние круги уже на этом этапе получились.
Здравствуйте, Айсте и все форумчанки! Возник небольшой вопрос. Я закончила все детали свитера и теперь надо собирать их в кокетку. Вопрос - надо ли стирать эти части перед сбором или не обязательно? Вяжу из итальянской моточной пряжи и сюрпризов не ожидается. Хочется побыстрее закончить, а ВТО деталей отдаляет самую интересную часть вязания.
Необязательно. Особенно, если вы уверены в пряже.
Добрый вечер! Айсте, вяжу Убавления для формирования проймы второй ряд. Написано "провязать еще один круг, заканчивая убавления раппортов по инструкции". В разделе Узоры и технические приемы написано " В следующем круге: 2 п. вместе изнаночной ...". По инструкции значит надо сохранить первую цепочку капель и убрать вторую? Я так и сделала, но решила уточнить, сложно распускать такой круг. И еще, наверное, только мне не понятно как читать схему убавок и маркеров. Ничего не нашла к схеме на стр.11. Объясните мне, пожалуйста, на примере одного маркера - М1: 2|2 .|. |8 |. Что означают эти цифры и точки?
Здравствуйте. Я как раз сейчас вяжу этот участок - у меня начинается 4-ый круг кокетки, поэтому я смогу ответить на Ваш вопрос. По схеме цифры - это количество рядов до следующего убавления, а точка - значит тут делаем убавления. На конкретном примере М1 - 2|2 -вяжем два круга кокетки, а в следующем убавления с каждой стороны маркера, |8 - до следующего убавления вяжем 8 рядов (включая ряды убавочные предыдущие. Т.е. следующая убавка в 10-ом ряду кокетки если считать с самого начала. Если цифра с одной стороны, то убавки идут тоже только с одной стороны.
А дальше, в начале каждого нового этапа есть количество общих рядов, считаемых с начала кокетки. Вы сравнивайте описание словесное и цифры на схеме, и так разберетесь)) Про второй круг убавок в данном случае - да, все верно, убавляется вторая дорожка. Первую дорожку вяжем по узору, а убавление раппорта идет на второй дорожке.
Вам Марьяна очень точно все ответила, я лишь добавлю, что описание кокетки и схема не исключают друг друга, а дополняют. Вы спокойно можете связать как по схеме, так и по словестному описанию. У нас в тестированиях ласточки так и разделились на две группы. Но, кто вник в схему, говорил, что она очень удобна. Вы попробуйте читать словестное описание, и попробуйте найти то, что написано, в схеме, узнать знакомые цифры. И станет все ясно.
И да, струйки исчезают вокруг двух паралельно идущих струек, между которыми сидит маркер. Как вы и говорили, вторая или предпоследняя. С вытачками для груди и лопаток будет чуть иначе.
Айсте, Марьяна, большое спасибо за пояснения. Схема очень удобна будет, особенно дальше, когда сформируется навык и надо просто заглянуть в схему не читая текст для сверки. Пока я просто крадусь по описанию. Обозначения на схеме поняла, но есть один момент по рядам. Марьяна пишет " На конкретном примере М1 - 2|2 -вяжем два круга кокетки, а в следующем убавления с каждой стороны маркера". Но там в начале кокетки идет соединительный ряд - 1 круг кокетки и уже в следующем - втором круге начинаются убавления для формирования пройм. Убавления выполняются за два круга, значит уже 3 круга связано. От чего отсчитывать следующее убавление в 8 круге? Выходит установочный круг не считается? Тогда все верно в математике: 2 + 6 =8. А убавления приходятся на 9 круг. Я верно считаю?
Соединительный круг у вас был первым кругом кокетки, далее вяжем второй круг. 2 круга - в схеме все нижние цифры также равны 2. В третьем круге выполняем первые убавления для реглана. И это первый круг первых восьмерок схемы. Далее вяжем прямо еще 1 круг, где заканчиваем убавления, и еще 6 кругов прямо. Всего в сумме 8. Далее, в одиннадцатом круге кокетки выполняем вторую серию убавлений (2+8 позади). Вам не даст заблудиться раппорт узора - вы никак не сделаете убавления в неправильном круге - логика узора не позволит. Раппорт кратный 4, вот и все убавления реглана и последующих вытачек размещены только каждые 8, 12 или 16 кругов.
Находите цифру 8 - пропускаете 2 дырочки-капельки, находите 12 - пропускаете три и т. п.
@Aistė Айсте, спасибо огромное! Пример с количеством капель все поставил на свои места. Потому что прибавки по рукаву так делала - через 6 капелек. Счетчик иногда забывала щелкнуть или делала это дважды). Значит вяжется все верно и теперь можно спокойно убыстрить процесс.
Айсте, подскажите, пожалуйста, как лучше укоротить Дождь.
Ну, с Дождем просто. Убираете ненужные раппорты с низу (укорачивайте только на целые раппорты), а рукав можно укоротить убрав, скажем, по одному раппорту между прибавлениями.
@Aistė Спасибо, Айсте.
Добрый вечер! Айсте, поздравляю с завершением осенней коллекции. А у меня вопрос к Дождю. Подошла к вывязыванию ростка. Привожу отрывок, который вызвал вопрос не дословно: "отметить маркерами СМ1 и СМ2 центральные 18 петель горловины переда (в конкретном круге количество отмечаемых петель будет 14 (привожу числа только для размера L), учитывая сокращение их количества в 3-ем р. раппорта." Не понятно, какой круг называется "конкретным" и почему их станет 14, ведь для размера L к этому моменту вертикальные убавления по полочке закончены, их всего два. Буду благодарна всем за помощь.
В этом ряду раппорта базовое количество петель сокращается. Вместо 5 п. в одном раппорте становится 4.
@Aistė спасибо, видимо когда ряд провяжется, будет все ясно. Прочитала описание до конца и этот абзац не решилась вязать, пока не пойму его.
@Aistė, добрый день. Вяжу росток, а вопрос выше так и стоит не разрешенный. Все получается как-будто, но не понятно, как могут убавиться петли в отрезке СМ1-СМ2 и из 18п. получится 14п., если мы поворачиваем не довязывая до этих маркеров? Т.е. получается, что отрезок из 18п. СМ1-СМ2, пока вяжется росток, не провязывается, поэтому измениться не может. Боюсь, где-то это непонимание проявится и сложный участок ростка придется перевязывать.
Добрый день, Айсте и и другие жители темы. Вяжу Дождь. Не очень понятно как правильно провязать М1Р х2 (прибавление раппортов при поворотном вязании). Мы поднимаем вторую изнаночную из той же дырочки из которой поднимали первую петлю (под второй петлей из двух) или поднимаем крест на крест? Провязала из той же дырочки, получилось не очень аккуратно. Спасибо.
У вас есть дорожка из двух изнаночных. Довязали до нее. Работаем с первой петлей из двух изнаночных. Выполняете простое прибавление в петлю, которая находится на один ряд ниже следующей петли. Поднимаете ее на левую спицу и провязываете изнаночной. Провязываете изнаночной ту петлю, под которой находится уже провязанная петля. Имеете 2 изнаночные из одной изнаночной. Повторяете ту же процедуру со второй изнаночной петлей той же самой дорожки.
Спасибо большое, Айсте, разобралась. Вяжу дальше
https://www.ravelry.com/projects/mitina/rain
Пряжа Casa Del Filato art Casanova 5% кашемир 5% ангора 25% меринос 40%вискоза 25% па 1500м/100гр (в шесть сложений) ушло приблизительно 500 г + 1 нитка мохера Grase ( Pecci Filati), 1/1000, 1000 м/100гр, 70% kid mohair, 7% меринос, 23% PA, розовая фуксия.
Легким движением спиц (+8 рядов кокетки и воротник) и пуловер превращается, превращается... в свитер!
Активно носится с зимы. Теплая и удобная модель.
Интересная идея с воротником! С удовольствием посмотрела все фото - красивый цвет, замечательная посадка. И видно, что удобный и комфортный! 👍 Р.S. И кролики очень симпатичные :))))
Очень красиво, спасибо большое, что показались нам. Воротник сел идеально, хорошая идея!
Добрый день, Айсте и девочки.
У меня вызывает затруднение вывязывание А-убавления в изнаночных рядах. Наверное, я что-то не так понимаю. Я вяжу классикой. Две вместе изнаночной с наклоном вправо понятно, а вот дальше.... Левой спицей поднять левую ножку средней петли, вернуть на левую спицу... Если это нужно сделать со стороны вязания то мне мешает рабочая нить, которую мы оставили перед работой и я не вижу эту ножку.
Конечно, немыслимыми манипуляциями мне это удается, но это занимает столько времени и сил, что я понимаю, что так быть не должно. Помогите, пожалуйста, разобраться.
Спасибо.
Наизнанке "бабушки" и "классика" отличается лишь протягиванием нити, так что расположение петель от этого не меняется. Сейчас попробовала, попробую описать пошагово.
Провязали первые две п. вместе изнаночной. Тут все понятно. Рабочую нить, которая спереди отодвиньте большим пальцем левой руки, чтобы приоткрылись провязанные вместе петли. Кончиком левой спицы поднимите левую половинку средней петли (которая является второй петлей из провязанных двух) и разместите ее на правую спицу. Переснимите на правую спицу третью петлю.
Теперь введите левую спицу опять во вторую петлю (в ее центр) и медленно переснимите ее на левую спицу, а тем же самым временем сбросьте третью петлю с правой спицы за работой и сразу подхватите ее правой спицей сзади. Верните подхваченную петлю на левую спицу и провяжите 2 п. вместе изнаночной петлей как обычно. Эта последняя манипуляция поменяла петли местами. Проверьте на лицевой стороне, все ли в порядке.
Слов много, а сам процесс очень простой. попробуйте.
Пока делала фото Айсте уже все расписала. Но все-таки покажу, что у меня получилось.
Провязали первые 2 вместе:
Дальше, я вяжу в зависимости от пряжи, иногда удобно одно, иногда другое.
1й вариант. Петлю после накида переворачиваем в "неудобное" положение, а накид просто поддеваем левой спицей. Дальше провязываем эти 2 петли подхватывая их за нижние дольки.
(За нижние дольки редко удобно вязать изнаночные, но бывает)
2й вариант. Петлю после накида, как есть переснимаю на правую спицу. А накид подхватываю левой спицей от себя. После чего возвращаю переснятую петлю на левую спицу.
Или даже не возвращаю, а ввожу левую спицу в переснятую петлю, а правую в накид, который поднят на левую спицу, и провязываю их.
Вот как-то так .... 😊
@Snegerina Катерина, спасибо!