Сейчас будет много букофф, ничего? Многотомные издания принимаете?
Пришла рассказать вам про «Дым». На этот момент связано мною уже два.
Узор Smoky помордовал меня изрядно, по вымоту нервов и сил он у меня пока, чур меня, чур, на первом месте, но тут уж я сама виновата, кто ж мне доктор, как грится. Казалось бы, что сложного-то, лицевые, изнаночные, что может быть проще. Но мой перфекционизм всегда находит себе приключений на заднюю точку.
Оговорюсь сразу, с мохером имела дело первый раз. Это было одной из причин выбора этой модели. Дело в том, что я вообще не ношу шерстяные вещи, особенно собой связанные. Мне в них всегда и всюду очень жарко. И колется мне любая пряжа, если я знаю, что она шерстяная. Нервное, что ли, что-то ))) И климат у нас такой дурацкий, что они как-то малоприменимы. Но тут мне очень захотелось «Smoky» именно из-за перепадов фактур. Очень захотелось попробовать в деле мохер. И понадеялась, что в таком варианте будет не очень температурно тяжко.
И вот начала я ваять. В образце получилось всё вполне неплохо, но когда я перешла на большое полотно догнала меня печаль.
Ножки петель (или как их правильно называют) «толстого» предмохерового ряда при вывязывании вытягивались у меня так, что становились длиннее двух «тонких» рядов, вместе взятых. Боже, что я только ни пробовала, как только не изгалялась. И вязала этот ряд классикой, а остальные бабушкиными, и наоборот, и уменьшала спицы и в этом «толстом» ряду, и в «тонком»… Во время этих экспериментов я ухайдокала несколько метров мохера так, что побоялась их вплетать в джемпер, вдруг порвется. Так и стояла перед глазами картина, как я одергиваю свой свитерок и легким движением руки становлюсь обладательницей «зияющей пасти» на самом своем, такскаать, комплексующем месте.))) И еще сказалось отсутствие опыта игры с мохером, может, он и кремень к таким издевательствам, но в реале мне он таким не показался. Ну, да и бог с ними, с теми метрами.
Опять же. Если б я видела, что у всех эти петли получаются похожими на лассо в полете за добычею, я смирилась бы с ними довольно быстро. Но рассматривая образцы ласточек, я такого безобразия, как у себя, не видела абсолютно.
С петлями перехода от тонкого к толстому тоже были аналогичные проблемы, но они решились довольно быстро: первый «толстый» после мохерового ряд я провязывала классикой, а потом продолжала бабушкиными, петли=ушки петель прятались и становились практически невидимыми.
Но вот те… которые от толстого к тонкому… довели меня до того, что я всерьез собиралась бросить вязать Дым вовсе. Но вмешался опять же трижды неладный перфекционизм, не бросаю начатое практически никогда.
Как я только ни извращалась…. И скрупулезно пыталась как можно меньше раздвигать эту толстую петлю, провязывая через нее мохер самым кончиком спицы. И натяжение нити пыталась менять то так, то эдак. Получалась вообще жесть, т.к. как только я начинаю контролировать натяжение, получается всё сикось-накось, гораздо кривее, чем когда вяжешь автоматически…. В итоге взяла паузу на несколько дней и буквально заставила себя отпустить ситуацию. И как только я перестала заморачиваться, то всё пришло в норму. Что тут скажешь, все проблемы - у нас в голове.
Все эти псевдо-страдания были с темным «Дымом». Когда в итоге я его связала и постирала, я просто вообще не могла понять, из какого пальца я все их высосала. Придумала себе проблему на ровном месте. Ну, зато в очередной раз убедилась, что нужно всецело доверять нашему любимому дизайнеру и не пытаться изобрести велосипед.
Как и ожидалось, носить его не смогла, жарко мне в нем и всё тут. Передарила маме. И, как мне кажется, он у нее сейчас стал самым любимым из всех мною связанных. Как же ей в нем шикарно! Какая она в нем женственная секси, прям загляденье! ))) Я сама всякий раз любуюсь и кайфую, когда она его надевает.
Мне таааак он нравится, что я и подруге, которая давно просит связать ей что-нибудь, связала на ДР именно «Дым». Раз уж сама не могу носить, буду любоваться на близких и родных. ))) Правда, до вручения пока далеко. Кстати, горчичный я уже вязала строго по узору и по описанию, без всяких заморочек.
И в том, и в другом толстая нить - какой-то китайский хлопок ноунеймный, мохер тоже оттуда. В горчичном два цвета мохера, потому что, сами знаете, выбор цвета по монитору - та еще лотерея. Сначала пришел мохер бледно-бледно-лимонный, вместо желтого, во второй попытке пришел светло-светло-молочно-кофейный вместо горчичного. В итоге решила один ряд вязать одним цветом, второй - другим, потому как ждать третью поставку мохера сил уже не было. Получилось, как минимум, занятно, на мой взгляд.
Фотки, как всегда, ни о чем, всё толком не разложено, перекошено, руки - крюки, прошу прощения за такое непотребство.
Айсте, дай Вам бог здоровья и неиссякаемого вдохновения! Вы - невероятный мастер, в очередной раз, но отнюдь, не в дежурный, снимаю шляпу перед Вашим талантом! Спасибо огромное!
За сим откланиваюсь и отправляюсь ждать «Парус»…